16 Februari 2009

BEBERAPA TIPS DAN TRIK BLACKBERRY


1. Status blackberry locked or unlocked
- Buka menu : Options + Advanced Options + Sim Card + ketik “MEPD”
- Nanti akan muncul baris2 baru
- BB yang statusnya unlocked, akan berstatus “Disabled” semuanya

2. Cek blackberry kena IT policy atau tidak (new or second)
- Buka menu : Options + Status + ketik “BUYR”
- Perhatikan baris “Data Usage” dan “Voice Usage”
- Kalau kena IT Policy, tulisannya akan ada “IT Policy”
- Kalau tidak kena IT Policy, tulisannya akan menunjukkan jumlah pemakaian si BB
- Kalau blackberry yang baru harusnya sih 0 semua, tp ternyata angka ini bisa direset

3. Untuk mengetahui informasi blackberry meliputi : pin, imei, vendorID, freeMem, versi OS etc
Masuk kemenu utama, tekan tombol “ALT” + “NUM / Aa / Cap” + “H” secara bersamaan
Atau bisa dari menu utama + Options + Status

4. Blackberry hang dan ingin melakukan restart
Pencet tombol “ALT” + “NUM / Aa / Cap yang posisi tombolnya sebelah Kanan” + DEL” secara bersamaan

5. Memory blackberry mulai menipis
- Bisa restart BB pake cara diatas
- Tapi kalau mau lebih fresh lagi, cabut baterai blackberry selama 1 menitan, kemudian pasang dan aktifkan lagi

6. Setting type ringtone/alert untuk masing-masing email / sms / YM / facebook dll
- Pilih menu Profiles dari menu utama, scroll ke bawah, paling bawah sampai ketemu “Advanced…” diklik, pilih Profile yang

akan diedit
- Contoh : Messages [Yahoo]
- Perhatikan bagian atas “Out of Holster” mau dibikin apa ? None / Vibrate / Tone / Vibrate + Tone
Maksudnya, kalau blackberry sedang tidak disimpan di Holster/Pouch, nantinya mau dibuat alert buat si Yahoo.
- Kemudian pilih jenis ringtonenya
- Nah jangan lupa diatur bagian volume, jangan sampai sesudah memilih tone, tapi volumenya masih mute,
- Lalu bisa atur bagian “In Holster”, maksudnya selama di Pouch/Holster, alertnya maunya yang bagaimana
Biasanya sih kalau “Out Of Holster” hanya bunyi tanpa getar dan volume low / medium, nah bagian “In Holsternya” dibuat getar + Volume High
Ingat Pengaturan ini per setiap Email Account ya!

7. Memisahkan sms dengan email
- Buka menu messages
- Tekan tombol blackberry/option, pilih options + general options
- Perhatikan bagian “SMS and Email Inboxes”, pilih Separate

8. Menampilkan inbox lebih menarik
- Buka menu “Messages”
- Tekan tombol blackberry/option, pilih options - general options
- Display order “Name, Subject”
- Display message header on “2 lines”
- Separators “Stripes”
- Keep Messages “15 days” (agar lebih irit memory)

9. Shortcut bernavigasi di email
- “N” untuk next email (berurutan)
- “P” untuk previous email (berurutan)
- “U” untuk next unread email (akan mencari kalau sudah pad ujung akhir dan msh ada sisa)

10. Shortcut bernavigasi di content Email or Browser
- “T” untuk ke paling atas (top)
- “B” untuk ke paling bawah (bottom)
- [space] untuk scroll ke bawah (page down)
- [shift/num/Aa posisi sebelah kiri] + [space] untuk scroll ke atas (page up)
- Menampilkan menu pilihan di browser, tekan tombol [alt]
- Memilih menu terkadang [space], [enter] atau tekan scroll wheel / ball nya

11. Apabila ada notifikasi email / message yang belum dibaca, padahal dicari-cari sudah tidak ada atau dihapus

Coba buka pada folder Saved Messages. Kalau misalnya masih tidak ditemukan juga, coba restart (tips no 4)

12. Umur baterai blackberry tergantung kepada :
- Kekuatan sinyal operator, makin bagus dan stabil akan semakin irit
- Traffic data yg lewat, makin banyak makin cepat low-bat
- Setting alert di handphone, semakin minim, semakin irit, antara lain:
* Vibrate, membuat semakin boros baterai
* Volume, semakin kecil volumenya semakin irit
* Led indikator, tidak terlalu “ngefek” tapi kalau dioff-kan bisa lebih irit
- Setting brightness tampilan, semakin terang semakin boros
- Aktivitas kita dalam mengoperasikan si handphone, semakin sering kita ngetik dan mengoperasikannya, baterai akan makin cepat low-bat. Akan lebih awet umurnya, jika handpone kita biarkan standby saja selama berjam-jam..

Dari semua faktor tadi, yang paling berpengaruh adalah yang terakhir . Apabila blackberry dibiarkan saja, hanya sesekali dipakai, akan irit baterai
Faktor berikutnya adalah setting alert di blackberry, saran:
- Kalau siang hari, gunakan alert tone saja dengan volume medium tanpa vibrate
- Kalau di dalam holster, gunakan alert vibrate saja tanpa volume
- Kalau malam hari / tidur, gunakan profile silent (tanpa tone dan tanpa vibrate).

13. Memanfaatkan autoText
AutoText terkadang membantu, kadang juga tidak. Disarankan hapus beberapa atau semua autotext yang ada di blackberry dan buat autotext sendiri …

14. Beberapa icon email tidak muncul
Kemungkinan hal ini disebabkan BlackBerry baru saja di wipe handheld atau install ulang atau diupgrade.
Cara mengembalikannya silahkan login ke web http://operator.blackberry.com kemudian pilih “Service Books”, lalu klik tombol “Send Service Books”
Tunggu beberapa saat, nanti icon emailnya akan kembali

15. Problem koneksi
Perhatikan tulisan GPRS / EDGE / GSM pada layar Blackberry yang biasa nya sebelahan dengan indikator sinyal, huruf besar kecil ada artinya :

- GSM: artinya blackberry baru bisa digunakan sebagai handphone biasa saja, call dan sms.
- gprs / edge (huruf kecil): artinya blackberry sudah mendapatkan sinyal untuk data (gprs/edge) tetapi belum dapat digunakan sebagai koneksi data blackBerry.
- GPRS / EDGE (huruf besar): artinya blackberry sudah dapat digunakan sebagai mana mustinya …

16. Mengatur agar bisa langsung call tanpa tekan +62 dulu (bisa 021 xxx atau 08 xxxx)
Pencet tombol hijau untuk dial, lalu tekan tombol option BB, pilih options, pilih smart dialing , lalu ke country code dan pilih “+62

17. Tidak bisa browsing menggunakan layanan mobile (red. blackberry internet service)

Buka menu utama + option + advanced option + browser + default browser configuration pilihinternet browser”

18. Tidak bisa browsing menggunakan layanan wi-fi

Buka menu utama + option + advanced option + browser + default browser configuration pilihhotspot browser / wi-fi browser”

19 komentar:

Tips PDA mengatakan...

sayang belum pernah punya (pegang aja belum) BB, jadi belum terlalu ngerti about BB. but htx infonya

you'll never walk alone mengatakan...

saya ada black berry 8320 tapi terkadang hp saya gak bisa kedegaran suara saya di hp orang lain ketika saya telpon, ada gak solusinya

Indonesia Blackberry mengatakan...

Dicoba dulu pada hp lain dgn simcard yg sama. Klo ternyata di hp lain tdk ada masalah, indikasi masalah pada blackberrynya. Coba deh dibawa ke tempat service blackberry, bisa jadi masalah pada koneksi speaker phonenya.

Anonim mengatakan...

saya baru beli BB javelin, tp kok sering restat sendiri yach...

kmrn sudah ke ambas, sama teknisinya sofwarenya di install ulang, tyt bgtu lagi...

knp yach...mohon infonya dunk, tq

Indonesia Blackberry mengatakan...

Platfom dan Versi OSnya brapa yah (tekan bersamaan ALT+aA+H)?

Andi Nabila mengatakan...

emang javelin tulisan layarnya cuma GPRS yah ?! bukan edge ?!

Anonim mengatakan...

saya ingin bertanya, di default configurationnya hanya terdapat hotspot browser pilihan operator maupun internet BROWSER, mengapa tidak ada ya? terima kasih..

Anonim mengatakan...

saya ingin bertanya, di default configurationnya hanya terdapat hotspot browser pilihan operator maupun internet BROWSER, mengapa tidak ada ya? terima kasih..

Indonesia Blackberry mengatakan...

Mbak Andi Nabila,
Teknologi Javelinnya sih 2G (Gprs dan Edge) tp sepertinya network Edge tdk mendukung dari sisi provider yang mbak gunakan.

Bisa konfirmasi utk coverage Gprs, Edge dan 3G ke providernya ya mbak.

Semoga bermanfaat
CMIIW

Indonesia Blackberry mengatakan...

Mas/Mbak Anonim
Idealnya akan ada 3 pilihan browser pada menu browser config JIKA kartu sudah terdaftar layanan BIS/BES (Blackberry Internet Service/Blackberry Enterprise Service).

Jika hanya terdapat 1 pilihan internet browser, coba mas/mbak melakukan "Send Service Book" (Setup > email setting > entry username&password account > help > SSB) cabut baterry BB.

Jika belum ada perubahan, coba wipe handheld (option > security option > general sett > wipe handheld)

Jika masih belum ada tambahan pada browser confignya, mas/mbak bisa konfirmasi kelayanan customer service provider BIS/BES mas/mbak.

Semoga bermanfaat
CMIIW

Anonim mengatakan...

saya punya balckberry 8320, akhir2 ni kenapa ya kok tombol hpny suka g nerespon kLw d tekan. itu kenapa y? ada solusi g?

Anonim mengatakan...

kalau tiba2 tones-nya ga mau bunyi kenapa ya? kalau pakai media player bisa bunyi (speaker harusy ga masalah), tp di setting alert waktu pilih tones ga ada bunyi previewnya, dan udah di-set ada message masuk ga bunyi, yg berfungsi hanya vibrate dan lampu indikator. Padahal semua setting sudah dipilih Tones.

Anonim mengatakan...

javelin saya belum sampai 2 bulan, tapi sekarang speakernya bermasalah. profilenya yang aktif yang normal, gak "mute", tapi sms atau telpon masuk ringtonenya gak keluar. putar mp3 juga tadinya gak keluar suaranya, tapi sekarang keluar namun keciiill banget suaranya. kenapa ya?
minta solusi dong.. udah saya restart 3 kali tetap begitu..

Indra indles Lesmana mengatakan...

Tipe BB 8320 and masalah nya..begitu saya aktifkan pertama kali dengan menggunakan kartu SMPT! tidak bisa hanya ada tulisan di atas "SOS" tapi menggunakan kartu "ayEmTri" itu bisa..kenapa ya??
ketika saya datang ke grpr! "kartu bapak harus di Upgrade dulu"jadi bisa di gunakan di BB..apakah semua kartu bila keluaran tahun 2003 harus di upgrade??soalnya sudah sebulan BB ga ke pake..gara2 harus upgrade Kartunya dulu..mohon infonya..
terima kasih

Indonesia Blackberry mengatakan...

Mas/Mbak Anonim 1

Coba dibersihin saja terlebih dahulu keypadnya ma/mbak, mudah2an hanya disebabkan krn debu2 atau kotoran yg melekat dibody-nya.

Mas/Mbak Anonim 2

Sepertinya memang tdk ada masalah dgn speakernya krn utk ringtone jg menggunakan speaker yg sama.

Coba dipastikan kembali message yg masuk itu apakah message biasa atau message chat atau message yg lainnya.
Review kembali pengaturan suaranya dari :
Menu > Profile > Geser ke profile yg aktif > Tekan keypad BB/Option > Pilih Edit > Periksa jenis message yg masuk yg tdk ada bunyi.

Semoga bermanfaat
CMIIW

Indonesia Blackberry mengatakan...

Mas/mbak Anonim 3

Kalau sudah dipastikan masalahnya bukan pada settingan tones, lebih baik mas/mbak segera melakukan pemeriksaan di outlet service BB :)

Mas Indra

Normalnya kartu lama masih memliki memory yg rendah (dibawah 32k). Dan kebanyakan kartu/simcard sekarang sudah memiliki memory 64k yg compatible digunakan di perangkat BB.

Semoga bermanfaat
CMIIW

Anonim mengatakan...

Mas, saya pengguna baru BB pake BB gemini, yang ingin saya tanyakan, kalo pulsa saya habiskan otomatis langganan internet harian saya putus ya, kalo saya mo browsing pake wifi bisa gak,atau saya internet pake gprs biasa, jadi seolah-olah BB saya seperti hp biasa gitu... thanks b4

Indonesia Blackberry mengatakan...

Mas Anonim

Iya, jika sisa pulsa belum mencukupi utk biaya perpanjangan paketnya, otomatis paketnya akan deaktif/in-aktif.

Jika menggunakan wifi connection, jangan lupa setelah terkoneksi dgn penyedia wifi, rubahlah pengaturan browser anda menjadi hotspot browser (option > Advanced Opt > Browser > Default browser config > select hotspot browser).

Semoga bermanfaat
CMIIW

software toko mengatakan...

thanks infonya, sgt bermanfaat utk sy yg baru kenal blackberry

Poskan Komentar